Ушаков Федор (foxbat17)
1 036 1 654
32 164
429 210  
Тюрьма и ласточка, что может быть общего... (34)
Хорватия. Плитвицкие озёра. 09.2011 (70)
Турция. 10.2010 (2)
Куба. Сантьяго-де-Куба. 01.2011 (35)
Куба. 01.2011 (56)
Куба и кубинцы. 01.2011 (28)
Устье р. Коен. Предзимье (9)
Монумент Славы Новосибирска (54)
Новосибирский музей железнодорожной техники (47)
Мой Новосибирск (54)
Поздняя осень в Западной Сибири (45)
Россия. Новосибирская область (19)
Россия. Новосибирск. Квадроцикл. 10.2013 (14)
Швеция. Стокгольм. Ратуша. 10.2012 (19)
Швеция. Стокгольм. Маленький парад (25)
Швеция. Стокгольм-город на воде (48)
Швеция. Стокгольм. Старый город (42)
Швеция. Стокгольм. Васа (32)
Швеция. Стокгольм. Скансен (38)
Швеция. Стокгольм (44)
Испания. Альмарда. 09.2013 (30)
Испания. Валенсия. 09.2013 (63)
Испания. Гранада-Альгамбра. 09.2013 (97)
Испания. Мадрид II. 09.2013 (65)
Испания. Мадрид I. 09.2013 (67)

Бронирование отелей
в Плитвицких озерах

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Федор Ушаков » Фотоальбомы » Хорватия » Хорватия. Плитвицкие озёра. 09.2011
(58917) 70

Хорватия. Плитвицкие озёра. 09.2011

foxbat17 4 мая 2014 г.
 

Крупнейший Хорватский национальный парк Плитвицкие озера — настоящее природное чудо света! Он расположен среди неприступных лесов Хорватской горы Динарик, которые на старых картах обозначались как «Дьявольский лес».

Ну, вот и до Дьявола добрались. Но не все так страшно в этом лесу, как кажется. Ну про страхи позже.

Несомненно, Плитвицкие озера — чудо. Ну, а чудо следует рассматривать без спешки и хорошо бы без большого скопища свидетелей. Если вы решите направить свое любопытство в этот край, то я бы рискнул дать несколько советов.

Плитвицкие озера следует посещать рано утром. А для этого лучше приехать в этот край накануне вечером. Около озер, в пределах 10 — 20 км., расположено большое количество придорожных отелей очень приличного качества и довольно недорогих, с хорошей кухней и приветливыми хозяевами. Сами эти отельчики, это повод для отдельных историй. Конечно, для этого лучше заранее арендовать автомобиль.

Почему с вечера. Расчет простой. Примерно первых 3 или 4 часа, на озерах очень мало народу. И можно спокойно гулять, не сталкиваясь, например, с шумными группами китайцев или японцев или нашими соотечественниками, которых тоже толпами там водят. За эти первые часы можно и нужно увидеть настоящую красу этого места. А утро, это и еще отличная пора для хороших фотографий, когда вы не ждете своей очереди, чтобы сделать «нетленку». Караваны автобусов с туристами, да и просто те, кто любит поспать, начинают прибывать к 11–12 часам и далее, их количество только растет. Количество людей на дорожках начинает напоминать центральную улицу большого города в выходной день.

Кстати, чтобы по достоинству оценить все то, что называется Плитвицкие озера, лучше потратить пару дней. Этого не будет много.

Доступ к озерам открывается в 8 утра. Насколько я помню, есть два маршрута осмотра. Какой из них лучше, трудно сказать. В любом случае, каждый из них, преследует одну цель — показать озера. Разница в последовательности объектов для осмотра. Если спешки не будет, то лучше почитать отзывы туристов заранее и понять, какой маршрут выбрать.

Автомобиль паркуется почти в лесу. Поэтому старайтесь найти место более защищенное, «чайников» и там хватает. Хотя вход/въезд платный, но обширных и оборудованных парковок я не нашел. Любой из маршрутов довольно утомителен, исходя из своей продолжительности, пересеченности местности прочих природных особенностей. Поэтому, следует быть экипированным не для прогулки по асфальту. Хорошая походная обувь, запас воды, защита от солнца, хорошо подогнанная сумка или небольшой рюкзак, это ваши лучшие друзья. Кстати, достаточно посмотреть на почтенных «буржуев», чтобы понять, они не зря так одеваются.

Следует помнить, что в этих местах относительно недавно была реальная война и лес нашпигован боеприпасами и некоторые из них еще ждут своих жертв. Хотя дезактивация территорий была проведена, но гарантировано, это можно сказать лишь в отношении официально обозначенных маршрутов, дорог, тропинок и прочих объектов. Говорят, что каждый год в этих лесах погибает по несколько слишком самоуверенных туристов. Это печально, но это проза жизни и последствия войн.

Тут мы прервемся и перейдем иллюстрациям…

Дорога к Плитвицким озерам у нас оказалась довольно длинная. Отправились мы к озерам из Черногории (полуостров Луштица,недалеко от Тивата) и в одну сторону получилось больше 550 км. В Хорватии, дороги отличаются весьма хорошим качеством. Но скоростных автобанов мало. В основном это горные дороги (если мы не говорим о чуть более равнинной территории, а не о дорогах вдоль побережья Адриатики). Полиция есть, но ее практически не видно. Кстати, это все равно не повод для автогонок...
Небольшое придорожное озерцо, недалеко от заправки.
Придорожный отель "Виннету" (Pansion Winnetou / http://www.pansion-winnetou.com/en/), один из сотен отелей, готовый предложить хороший отдых, вкусный ужин и завтрак. А хозяин или хозяйка всегда подарит улыбку хорошим гостям.
Вид из окна отеля...
Кстати, хозяин (молодой парень) встретил нас довольно холодно, как нам показалось в начале. Но когда мы с женой начали обсуждать меню ужина на русском, его, как подменили. Отличный и улыбчивый парень оказался. Мне даже не пришлось переходить на английский. И я в очередной раз удивился, что есть страны, где русским могут улыбаться просто так, потому что они русские. Ранее, это была Черногория, а теперь вот и Хорватия.
Кстати, язык, что у сербов, что у черногорцев или хорватов, фактически один и тот же. И вы даже не имея возможности говорить на английском, немецком или сербско-хорватском, не будете в инфо-вакууме. Т.к. местный язык будет вам так напоминать свой русский и вы сможете решить все проблемы так, как-будто вы еще в России.
Тележка на ходу, а лошадка в поле. Вот интересный факт. Машины местных жителей в Хорватии стоят, как правило незапертые. И никто не ворует. А в Черногории, на мой вопрос, как так, я услышал забавный ответ - "осминоги всегда хотят есть". Т.е., как? Спросил я. Ну кто украдет, того местные банально вывезут в море и скормят осминогам. Шутка или нет. Но машины стоят открытые...
Где-то там нас ждут озера. Мы по-завтракали, машина уже прогрета. Едем...
Вот так начинается путь к знаменитым озерам.
Чтобы продолжить свой путь, нужно сеть на кораблик и перебраться через первое, на нашей дороге, озеро. Цвет и прозрачность воды сражает наповал сразу и бесповоротно...
Поехали...
А утки решили остаться у берега. Понаблюдать за новыми пришельцами...
Вот и первый водо... ну, короче водопадик. :)
Для тех кто хочет сделать самостоятельную прогулку по одному из озер к услугам удобные лодочки.
А дорога, тем временем, идет в "темный" лес.
Вдоль дорожки постоянно попадаются вот такие озерца.
Или вот такие.
Или вот еще. Прозрачность воды не уменьшает наши удивления этим обстоятельством.
А вот и первое довольно крупное озеро.
Идем дальше...